Пиломатериал обрезной из сухостоя. И что такое сухостой?

В последнее время на столичных рынках очень часто можно встретить доску, брус по весьма привлекательной цене от 4 600 руб/м3 до 5 000 руб/м3 . В 90% случаях по такой цене вам предлагают сухостой и уверяют вас, что это доска первого сорта, произведенная по ГОСТ. Такой материал не подходит для жилого строительства в большинства случаях он заражен жуком усачом-дровосеком и короедом, что в свою очередь способствует смертельной опасности для дерева.

Такой материал как сухостой можно приобрести для следующих целей:

Возведение опалубки;

Возведение строительных лесов;

Строительство временных объектов;

Строительство временного забора;

В других строительных целях (Кроме жилого строительства);

Если вам предлагают доску, брус по сравнительной дешёвой цене то задумайтесь, стоит ли тратить свои деньги на такую покупку. Ведь покупка такого материала для жилого строительства чревата последствиями. Цена на сухостой от 4 600 руб/м3 до 5 000 руб/м3. Цена на нормальный свежий лес от 5 700 руб/м3 до 6 700руб/м3 в зависимости от вида ГОСТ или ТУ.

Советы при покупки обрезного пиломатериала:

При покупке через интернет обращайте внимание на репутацию магазина все ли указано на сайте обратите внимание на то где находиться производство. В основном сухостой производят в Московский области и близ лежащих областях (в связи с большим количество пожаров и засух в этих областях). Например доска , брус из сухостоя которую мы продаем производят в Тверской области.

Всегда при заказе обрезного пиломатериала уточняйте у менеджера не привезут ли вам сухостой (а лучше предупредить что если машина будет с некачественной древесиной вы откажетесь от нее)

Если строительством вашего дома занимается строительная компания или частная бригада мастеров которых вы хорошо не знайте . То доверять покупку пиломатериала им не совсем хорошая идея (неоднократно были случаи когда строители покупали заведомо плохой материал в целях наживы).

Как отличить зелёный лес от сухостоя?

Ниже приведены фотографии некачественного обрезного пиломатериалы все эти факты указывают на сухостой

На доске видны отверстия диаметром 3-4 мм это говорит о том что доска заражена короедом! Также обратите внимание на то что в местах где должен быть обзол присутствует чернота (скорей всего лес пострадал от пожара)

Здесь также присутствуют отверстия от личинок короеда и жука-усача. но цвет древесины естественный (лес пострадал от засухи или же был поврежден вредителями)

На даном фото видно что доска частично превратилась в труху, и имеет характерно рыжий цвет либо темно синий участками. (это говорит о том что со временем все эти участки превратятся в труху, и использовать этот материал для жилого строительства просто опасно)

Еще одним отличием сухостоя от нормального леса является наличие трещин практически по всей длине доски,а на торцах возможна даже сквозная трещина! (на обрезной доске из нормального леса тоже попадаются трещины но они в основном маленькие и неглубокие)

Надеюсь статья была для вас познавательна и вы поняли опасность покупки пиломатериала из сухостоя для жилого строительства.

Приобрести сухостой для черновых работ вы можете на нашем сайте по цена 4 900 руб/м3 в разделе обрезная доска сухостой